АКЦИЯ! ФИРМЕННАЯ ФУТБОЛКА БЕСПЛАТНО! Подробнее...  

Эфедрин в бодибилдинге

Эфедрин  в бодибилдинге 


Большое количество веществ могут повысить результативность тренинга. При этом в большинстве случаев улучшается и самочувствие билдера. Одним из таких средств по праву считается эфедрин.
 
Эфедрин: что это?
 
Эфедрин является алкалоидом, что говорит о растительной природе вещества. Ученые научились получать его синтетическим способом, но оно находится под запретом. Если говорить о натуральном источнике, то это растение эфедра. К слову, в ходе некоторых экспериментов было установлено, что натуральное вещество для атлетов оказывается более эффективным в сравнении с синтетическим аналогом.
 
Эфедрин сейчас используют не только атлеты, но и медики при лечении астмы и гипотензии. Химическая структура эфедрина во многом схожа с такими наркотиками, кА амфетамин или метамфетамин. Однако запрещен эфедрин в спорте был не по этой причине. Как вам должно быть известно, под запрет попадают все вещества, способные помочь в улучшении спортивных результатов.
 
Механизм работы эфедрина
 
Для определения эффективность того или иного препарата следует внимательно рассмотреть его механизм работы. Говоря об эфедрине, отметим его принадлежность к группе симпатомиметиков. Именно этот факт и предопределяет все потенциальные эффекты вещества:
  • Ускоряются процессы высвобождения катехоламинов клеточными структурами нервной системы.
  • Эти вещества вступают во взаимодействие с рецепторами адренэргетического типа.
  • Активируется работа симпатической системы.
  • Непосредственного воздействия на нервную систему эфедрин оказывать не может, так как в силу своей природы не способен преодолеть гематологический барьер.
 
Все остальные потенциальные эффекты, которые часто приписывают эфедрину, проявляются исключительно при его сочетании с другими веществами.
 
Как применяется эфедрин в культуризме?
 
Эфедрин является одним из компонентов различных спортивных БАДов, а вот в чистом виде найти его крайне сложно. Атлетами вещество в первую очередь ценится за способность увеличивать работоспособность, а также ускорять процессы липолиза. Среди производителей спортивных жиросжигателей высокой популярностью пользуется смесь ЭКА. Кроме эфедрина в ее состав также входит аспирин и кофеин.
 
Все, кто использовал такие добавки, могут подтвердить, что они достаточно эффективны. Безусловно, во многом это зависит от производителя, ведь концентрация активных ингредиентов играет не последнюю роль. Если говорить о чистом веществе, то билдеры чаще всего используют бронхолитин. Это аптечный медпрепарат, действие которого направлено на борьбу с кашлем. Его можно совершенно спокойно купить и у вас не потребуют рецепт.
 
Кроме самого эфедрина препарат содержит еще два компонента – гидробромид и масло базилика. Большинство атлетов уверены, что именно бронхолитин является наилучшим источником чистого эфедрина. Другие компоненты препарата не обладают побочными эффектами, что повышает интерес к нему со стороны билдеров. Хотя есть и недостаток и возможно существенный – один флакон является источником сразу 40 миллиграмм сахара.
 
Согласитесь, что в период сушки это совершенно не допустимо. В то ж время бронхолитин не является единственным источником эфедрина. Некоторые атлеты применяют такое растение, как хойник двухколосковый. Однако от общей массы растения, для эфедрина составляет не более двух процентов.
24.10.2017
К другим материалам СМИ